收藏 | 设为首页 | 客服热线: 010-65181749
?
法条综合
地址:北京市东城区建国门内大街18号恒基中心办一座704
电话:010-65181749
劳动您当前的位置:首页 > 法条综合 > 劳动
最高人民法院关于劳动争议仲裁委员会的复议仲裁决定书可否作为执行依据问题的批复
日期:2016年08月01日 16:26

最高人民法院关于劳动争议仲裁委员会的复议仲裁

决定书可否作为执行依据问题的批复

?

(法复〔1996〕10号)

?

?

河南省高级人民法院:

  你院(1995)豫法执请字第1号《关于郑劳仲复裁字(1991)第1号复议仲裁决定书能否作为执行依据的请示》收悉。经研究,答复如下:

  仲裁一裁终局制度,是指仲裁决定一经作出即发生法律效力,当事人没有提请再次裁决的权利,但这并不排除原仲裁机构发现自己作出的裁决有错误进行重新裁决的情况。劳动争议仲裁委员会发现自己作出的仲裁决定书有错误而进行重新仲裁,符合实事求是的原则,不违背一裁终局制度,不应视为违反法定程序。因此对李双凤申请执行郑州市劳动争议仲裁委员会郑劳仲复裁字(1991)第1号复议仲裁决定书一案,应予立案执行。如被执行人提出申辩称该复议仲裁决定书有其他应不予执行的情形,应按照民诉法第二百一十七条的规定,认真审查,慎重处理。

?

?

                        一九九六年七月二十一日